-
さくま先生、おはようございます。
早朝に失礼いたします。生理の遅れに関して3点質問させていただきます。
【事前情報】
最終月経:4/1-4/6
生理周期:平均29日
(直近1年では、19日でくる月もあれば、43日くる月(ピルの飲み始めによる遅れかと思われます)もありました)
生理予定日:4:30
排卵予定日:4/15
最終性行為:4/11晩(4/12とカウント?)【質問①】
・最終性行為から28日(当日を0日とカウントするなら27日)での検査結果が陰性であれば、その行為による妊娠の可能性はほぼないと考えて良いでしょうか。
・性行為歴あり(検査薬は陰性)で生理痛がこない場合、いつ頃までに生理がこなければ受診の目安になりますでしょうか。(背景)
生理予定日を過ぎても生理がこないため、3回妊娠検査薬を使用しました。
5/5夜 陰性(行為から3週間)
5/7朝 陰性(生理予定日から1週間)
5/9朝 陰性(行為から28日)
1、2回目は昨年6月に購入した検査薬で、夏場も高温多湿の部屋で保管してしまっていたため、3回目は新しく購入し検査しました。
さすがに28日目も陰性であれば該当の性行為による妊娠の可能性は限りなく低いと思っています。【質問②】
4/12-4/15頃まで謎の出血(1〜2日目にはどろっとした血も混じっていましたが、基本は鮮血)がありましたが、行為後ゴムにも血の付着があったためこれは子宮膣部びらんと判断してもおかしくないでしょうか。(補足)
時期的に排卵日出血(これまで起きたことがない)なのか、ピルの服薬を数日失念したことによる消退出血なのか、インターネットで調べても出血の原因は様々なので、排卵日出血だったならと、かなり焦っています。お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
tonton123 さま ご投稿ありがとうございます。
それだけ経過していて妊娠検査薬陰性なら妊娠の可能性はないです。
ご安心ください。
出血に関しては原因はわからないです。
おっしゃる通りびらんの可能性もあると思いますし、ピル内服のずれによる消退出血の可能性もあります。
続くようなら婦人科受診ご考慮願います。
ピル内服継続していると出血量が減少したりほぼなくなることもあるかとは思います。
途中で出血があったのであれば余計に出血量が減少することもあると思います。
あくまで推測でしかないですが、ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
お忙しいところご回答ありがとうございます。
さすがに妊娠の可能性はないとのことで安心しました。
出血原因や出血減少等の要因についもありがとうございます。
出血のない期間が10日ほど続く場合、婦人科の受診を検討します。ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。