さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理終了から1週間後の出血
21歳で生理周期は比較的安定しています。前回の生理が8/7〜8/15で、8/22、23(本日)と続けてナプキンが必要なほどの量の鮮血が出ています。 この間8/19に性行為をしましたが避妊をしており、タイミング的に排卵出血と思われるのですが、妊娠の可能性も否定できないのでしょうか。 生理後の出血は初めてでとても困惑しています。 また、排卵出血だとすると量が多いことも心配です。
yachi さま ご投稿ありがとうございます。
出血の原因が何かはわからないです。
タイミング的には排卵に伴うものと考えるのが普通と思われますが、出血が多いということなので、もしかしたら8/7-15の出血が排卵を伴わない周期による破綻出血だったのかもしれません。
そして、出血として排出されきらなかった内膜が再び出血として排出されているのかもしれないですね。
排卵がうまくいかない周期というのはどうしてもあるので、ある程度は仕方ないと思われます。
しかし、このようなことがたびたびならやはり一度婦人科受診ご考慮頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。