4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 緊急避妊薬の必要性
前回の生理が6/26-6/30で平均周期は28日。
アプリでは2日後(7/25)に生理がくる予定の中、昨日(7/23)のお昼に性交をしましたがその際避妊はしてもらえませんでした。その日の夜に水分の多い出血があり(精液と混じっていたから?)、一晩経ちましたが、いつもの生理なら初日からナプキンにしっかり血がつくのに、今はドロッともしていないサラサラした血が少量出ているだけです。
5月に緊急避妊薬を服用しており、そこから生理の周期が少し乱れているようにも感じています。
緊急避妊薬を服用すべきか悩んでいます。
先生のご見解をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
mn6139 さま ご投稿ありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ありません。
今出血はどうですか?
きちんと出血が起きてきているならもう緊急ピル内服は不要かとは思います。
しかし、基本的に緊急ピルは大きな副作用もないので、心配なら内服すればよいというのがわたくしの考えではあります。
(それにより出血のタイミングがずれてその間心配と言うのはあるかもしれませんが)
ご参考になればと思います。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
今朝確認したら、いつもの生理より量は多い気がしますが、いつものような色、そして血の塊もありました。下腹部の痛みも少し軽いですがあります。
この出血がもし生理だった場合、つまり自然に生理がくる直前に性交をしてしまったということなら、もう今回の行為による妊娠は無いと考えて良いのでしょうか。
それとも次の生理が来るまではまだ安心できないのでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
しっかり出血があったとのこと、何よりです。
出血は月経と考えてよいと思います。
そして、今回の行為による妊娠はないと考えてよいと思われます。
ご安心いただければと思います。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。