さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 臍帯静脈拡張に関して
カナダ在住なのですが、こちらでは何かリスクがない限り12週と20週にしかエコーがありません。 その20週のエコーで臍帯静脈拡張と言われ、32週にもう一度と小児専門の病院で心臓エコーを受けるよう指示されました。 ただ私は糖尿病妊娠なのでもともと心臓エコーは予約しており、当日臍帯静脈拡張に関して書かれた書類も持参したのですがエコーの結果は糖尿病に起こりうる可能性の異常は見当たらなかったとの返答だけだったそうです。 私はフランス語が読めないので昨日診察行くまでそれに関する結果が書いていない事は知りませんでした。 いつもであればエコーの予約は取りにくいのに即エコー室へ行くよう言われ、その後産科医が3人来てあれこれ話していました。 専門用語は私には難しくよく理解できていないのですが、臍帯静脈が拡張しているとどのような問題があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
臍帯静脈拡張自体にはあまり意味がないように思われます。
あまり文献的にもそれをとらえて今後の予後を判断するような文献も見当たりません。
なので、他に何もエコー上指摘されていないのであれば、現時点ではあまり気になさらなくて良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。