さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 避妊と妊娠についての不安
先日4回ほど性行為をしました。4回ともコンドームをつけていての外出しでした。終わったあとゴムを確認しても破れていたりはしていませんでした。また、行為後は石鹸で手を洗っていました。 しかし気づかないうちに手に着いた少量の精液などで妊娠しないかとても心配です。 この場合の妊娠の確率はどのくらいですか? また、コンドームを信じきれず、不安ばかりでなかなか行為に踏み切れません。コンドームをつけれいればそこまで心配しなくても大丈夫なんですか? 長くなって申し訳ございません。以上2つの質問の解答よろしくお願いします。
mnmnmt さま ご投稿ありがとうございます。
そこまできちんと対応していただいていればその際の妊娠の可能性は考えなくて良いと思います。
そして、コンドームだけではなくピルなどほかの避妊法も併用していただければとは思います。
それがセーフセックスです。
コンドームはあくまで感染予防です。
安全性が担保されていないと性行為というコミュニケーションはなかなか成立しにくいかと思います。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。