4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 バルトリン腺膿瘍 切開後しこり
バルトリン腺膿瘍になってしまい、5月22日に切開してもらいました。
どこの病院でも抗生剤の内服で様子見るようにいわれ、3週間ほど病院をたらい回しされてしまった結果、炎症はだいぶ強かったようです。
切開後の傷はだいぶよくなりましたが、傷の周りにしこりのようなものができてしまい、座ったり押したりするとチクチクとした痛みがあります。切開してもらった病院で診てもらいましたが、これは膿でなく術後の経過で仕方ないと言われました。
炎症が強すぎた場合で切開するとこのようなしこりができてしまい痛みがでることはあるのでしょうか?またどれくらい続くのでしょうか?
ahan さま ご投稿ありがとうございます。
切開した部位があまりに綺麗に治癒してしまうと切開口が完全に閉鎖してしまいまたバルトリン嚢胞として腫大してしまうこともあります。
なので逆に少し不整な部分があるくらいの方がいいところもあると思います。
違和感があるというのは不快かもしれませんがご参考になればと思います。
違和感も数週間で軽快していくことが多いとは思います。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
傷口は完全に塞がっていますが、傷口の横あたりにしこりのような硬いものができてしまい、その部分が痛みます。
切開してもらった病院でも膿ではなく術後の経過で瘢痕みたいになってしまったと説明されました。
あまりにもしこりの痛みが引かないので、どれだけ長引くのか不安です。
炎症が強い状態で切開を行った場合、しこりのようなものが形成されしばらく痛むことはあるのでしょうか?自然に治っていくものなのでしょうから
炎症の強さに関わらず瘢痕ができることはあると思います。
いずれは治癒していくと思いますがどの程度時間かかるかはわからないです。
このようなコメントしかできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。