2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 軽度子宮腺筋症と卵巣多嚢胞
・25歳女性
・低用量ピルを25年6月から服用 (薬を何度か変え、今は落ち着いている。生理の周期が長めではあったが、2〜3ヶ月来なかったタイミングで流石にと思い受診し、血液検査はしていないがPCOSだろうということで、去年低用量ピルを服用開始。)
タイトルの通り、26年3月末に定期検診を受けまして、エコーより軽度子宮腺筋症と卵巣多嚢胞所見ありと言われました。
低用量ピルを服用しているのですが、とりあえずこのままでよいのでしょうか?主治医には特に問題ないと言われておりますが、仕事の都合上あと4から5年は妊娠できません。
1.PCOSかどうかの血液検査をした方が良いのでしょうか?
2.軽度子宮腺筋症は生理のたびに悪化するとのことですが、低容量ピルでも出血があるかと思います。ピルの中でも出血のタイミングが少ないものなどに変えた方が良いのでしょうか。
3.体質改善などやれることはあるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。
donguri さま ご投稿ありがとうございます。
定期的にフォローして病変の進行がなければよいとは思います。
腺筋症のコントロールとしては、おっしゃるように出血の回数が少ない連続服用のタイプや卵巣ホルモンのない黄体ホルモン製剤などもより良い効果が期待されると思います。
担当の先生とご相談いただければと思います。
PCOSかどうかの検査はいったんピル中止してしかできないので、現時点で行う必要はないと思われます。
妊娠できる時期になってピル中止してしばらく妊娠に至らないなどもしあるようならそういった採血など含め検査をしてみたらよいと思います。
では、ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。