-
はじめまして。
元々ファボワールを飲んでいましたが、休薬期間明け6/15〜ドロエチを飲んでいます。
服用時間は毎日午後9時です。6/17の午前中に大腸検査を受けました。
6/16に内科で処方された下剤4錠とピルを同時に午後9時に服用してしまいました。下剤の時間は内科から指定されたためです。
6/17の朝、液体の下剤を飲むまでは排便しておらず、下痢もしていないためピルの吸収に問題ないと思い込んでいました。
しかし、同時の服用はすべきではないとネットに書かれているのを見て、不安になりました。6/17夜に避妊なしの行為をしてしまい(外出し)、6/19〜6/21まで水下痢を繰り返しています。いずれもピル服用後、次の日の朝までは排便なしです。
6/19の服用のみ、少し遅れてしまい午後11時半ごろでした。ドロエチが避妊目的ではないことは承知の上ですが、とても不安です。
妊娠の可能性は高いでしょうか。ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。ぷりん さま ご投稿ありがとうございます。
大腸検査の術前の液体の下剤内服後はかなりピルの吸収は低くなる可能性は否定できません。
しかし検査後はまたそういった影響も早々になくなると思います。
おそらく大丈夫とは思いますが、念のため7/5以降くらいに妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
さくま先生
ご回答ありがとうございます。
時系列としては、以下になります。
6/16 夜9時 下剤(錠剤4錠)とドロエチ服用 その後排便なし
6/17 朝6時半〜8時 下剤(液体)服用 → 9時ごろまで下痢を数回繰り返す
6/17 10時半 大腸検査 その後終日下痢なし
6/17 夜8時ごろ 性行為(避妊なし、膣外射精)
6/17 夜9時 ドロエチ服用液体の下剤服用からドロエチ服用までは、12時間以上空いています。
ですが、6/19〜21まで下痢が続いており(ほとんど水・泥状)、
これらが原因ですりぬけ排卵し、6/17の行為による妊娠の可能性があるか不安です。
通常、排卵から着床までは数日かかると認識しているため、行為後に排卵してしまうと影響があるのでは、と考えております。6/17以降の行為はありませんが、妊娠の可能性について先生のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。度々すみません。
ネットでは、ピルの吸収が悪くなる下痢の定義がバラバラです。
便の状態に限らず2時間以内の下痢の場合は流れてしまうという意見や、入院を要するほどの下痢でない限り関係ないとの意見など、さまざまです。ピルの吸収を下げる下痢の状態について、先生のご見解をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。大腸検査の下剤は腸内を洗浄する意味合いで投与します。
前日のピルと同時に内服の下剤4錠はとりあえず貯留している便を排出させる意味合いですね。
なので消化管の動きが刺激され、吸収の妨げになる可能性は否定できません。
その後の液体の下剤は消化管内の洗浄の意味合いです。
内服直後は腸内の内容物は洗い流されますが、ある程度以上排出された時点で吸収への影響はないと考えます。
まだ遺残している液剤が排出され、便が水様になることはあると考えますが、吸収への影響はあまりないように思います。
ご参考になさってください。
先ほどの回答の術前の水様の下剤のコメントですが、内服直後という意味合いです。
カメラが終了するぐらいにはもう吸収への影響はないという意味です。
分かりにくくて申し訳ありません。
ご返信ありがとうございます。
もし検査前日の下剤が吸収されていなかったとして、排卵はされてしまうでしょうか。
また、全体的にみて、妊娠の可能性については「おそらく大丈夫」という意見で変わりないでしょうか。何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
1錠吸収が不十分であった程度で排卵まで至ることは少ないとは思います。
なので、やはり「おそらくは大丈夫」という印象かとは思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。