フォーラムへの返信

  • さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    mir さま ご投稿ありがとうございます。

    前処置については柔軟に対応させて頂きます。

    ご都合などおっしゃって下さい。

    ご安心ください。

    ではご連絡お待ちしております。

    よろしくお願い致します。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    318 さま ご返信ありがとうございます。

    アフターピル内服でホルモン周期に影響が出て不規則になっている可能性が高いです。

    もう少し様子を見ていただければと思います。

    よろしくお願い致します。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    suwa さま ご投稿ありがとうございます。

    近親婚では、常染色体劣性遺伝の原因遺伝子がホモ接合になる確率が、他人婚よりも高くなります。

    つまり、表現型として正常であっても(外見上、機能上遺伝子疾患が無いように見られていても)上記のような遺伝子を持つ場合にはその表現型としての特徴を持つ子が生まれる可能性が高くなるということです。

    いとこ婚であること、そしてその上の世代もそうであることが一般と比べてどれだけ確率を増加させるか、までの計算はわかりかねますが、ご心配ならそういった遺伝子の有無などご自身と配偶者でチェックしてみても良いのかもしれません。

    では、ご参考にしてください。

    in reply to: 遺伝について
    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    yacco1012 さま ご投稿ありがとうございます。

    ミレーナとジエノゲスト併用、なかなか難しいですね。

    主治医の先生とご相談ください。

    わたくしとしては一つの方法だとは思います。

    では、ご参考にしてください。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    lay さま ご投稿ありがとうございます。

    いつもきちんと飲んでいただいているのですね。

    ありがとうございます。

    出血の時期少しずれる可能性はあります。

    しかし、次のシート開始は予定通りで大丈夫です。

    よろしくお願い致します。

    in reply to: 飲み忘れ
    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    R932 さま ご投稿ありがとうございます。

    月経不順と思われます。

    緊急性は低いので来週の受診で大丈夫です。

    ストレスや季節の変わり目の体調変化など月経不順の原因はたくさんあります。

    初めてでびっくりされたのですね。

    でも、よくあることではあるのでもうしばらく経過を見ていても大丈夫です。

    ご安心ください。

    ではよろしくお願い致します。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    yacco さま ご投稿ありがとうございます。

    ミレーナを使用しても痛みがコントロール不充分なら他の治療法を選択しても良いかもしれないです。

    まだ装着して3ヶ月なのでもう少し様子を見ても良い可能性もありますが。

    他の治療法ならジエノゲストの内服が良いように思いますが、適宜症状を見ながら考慮していかないとなんとも言えないですね。

    ロキソニンもやや多めとは思います。

    ミレーナ装着中でも体温の変化はあることが多いとは思います。

    では、ご参考にしてください。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    ma.k さま ご投稿ありがとうございます。

    性交渉から2週間以上経過しているので妊娠検査薬で陰性なら妊娠の可能性はないです。

    ご安心ください。

    月経不順ですね。

    10月に入っても月経がないようならホルモン剤など使用して出血を起こす方がいいかもしれないです。

    婦人科受診考慮ください。

    ではよろしくお願い致します。

    in reply to: 生理の遅れ
    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    rkkt1014 さま ご投稿ありがとうございます。

    最後の性交渉から2週間以上経過しているので妊娠検査薬で陰性確認しているのであれば任氏の可能性はないです。

    おっしゃるような内服薬で検査薬に影響が出ることもありません。

    ご安心ください。

    では、ご参考にしてください。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    38 さま ご投稿ありがとうございます。

    月経が不規則になっているのですね。

    寝不足やストレスなどが原因で月経が不規則になることはよくあります。

    9/20に妊娠反応陰性確認できたということは、9/6くらいまでの性交渉による妊娠は否定されたと考えてよいですね。

    それ以降に性交渉はありましたか?

    ないなら妊娠お心配はないですし、もしあったなら最後の性交渉から2週間以上経過した時点でもう一度チェックしてください。

    よろしくお願いいたします。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    318 さま ご投稿ありがとうございます。

    心配ですよね。

    消退出血から1か月後が月経予定日になります。

    ご安心ください。

    では、ご参考にしてください。

    さくま診療所 院長 佐久間 航
    キーマスター

    YOOYUU さま ご返信ありがとうございます。

    そうだったのですね。

    休薬して出血があれば基本的には問題ないと思われます。

    ご心配なら念のため、しばらく性交渉控えていただき、最後の性交渉から2週間以上経過した時点で念のため妊娠検査薬でチェックしてください。

    では、よろしくお願いします。

    in reply to: 2日飲み忘れ

    ronron さま ご投稿ありがとうございます。

    そろそろ来てもおかしくないと思います。

    性交渉からそろそろ2週間経過する計算になるので、来週半ばになっても出血が無いようなら市販の妊娠検査薬でチェックするようにしてください。

    では、ご参考にしてください。

    39 さま ご投稿ありがとうございます。

    そこまで精査して何もないのであれば、帯下や鈍痛も含め心配は不要と思われます。

    そして、7㎝の影については診察した先生にしかわからないので、ご心配ならお尋ねいただくしかないでしょう。

    申し訳ありませんが、こちらでお応えできるのはこの程度になってしまいます。

    では、よろしくお願いいたします。

    YOOYUU さま ご返信ありがとうございます。

    それは大丈夫ではないですね。

    2日間内服忘れがあったなら、そのまま休薬期間に入っていただいて(さらに5日間お休みする)新しいシートを開始していただければと思います。

    今回残っているピルは今後月経を遅らせたいときに使用できるので取っておいてください。

    避妊効果についてはそれまできちんと内服していたら問題ないかとは思われます。

    休薬をとっていただいて出血がきちんとあれば問題ないので、出血の有無でご確認ください。

    では、ご参考にしてください。

    in reply to: 2日飲み忘れ
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全4,258件中)